在星期六那天,姐姐送我一本《鲁滨逊漂流记》这本书,这本书已经烂了,封面已看不出颜色,还用透明胶带粘补过。翻开书,里面的纸已经变黄色的了,这是一本历险小说,我才读了几行,就爱不释手了。小说的主人公鲁滨逊是一个聪明机智而又具有坚强毅力的人。
在一次航海中,船在南美洲海岸一个荒岛附近触礁,船身破裂,水手和乘客都淹死了,只有鲁滨逊活了下来。海浪把他卷上了岸边,这座小岛荒无人烟,鲁滨逊长达28年的历险生活开始了。他在这个岛上没有食物,他只靠船上剩下的食物生活,他做了一只小木筏,把船上的食物,制帆蓬的布,还有一些淡水和酒,衣服,工具全都搬到岛上,他在岛上种植大麦和水稻,他学会了制作面包,他在这个岛上捕捉山羊,并驯养它们,作为肉食的来源。他还养了一只鹦鹉做伴。
他学会了制作家具,把这些家具摆在他所住的山洞里。我很喜欢《鲁滨逊漂流记》中的作者笛福在书中的一句名言:“害怕危险的心里比危险本身还要可怕一万倍。”这句名言告诉我们:一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中,也会成为一个成功者,一个英雄。我读了这本书,感到鲁滨逊这个人物很聪明,能自己发明家具,装饰自己的山洞,真了不起,他在这个岛上又缺淡水,又缺食物,他自己都活下来,而且在这个岛上生活了28年,他受尽了许多危险和狂风暴雨的袭击。