“十年寒窗无人问,一举成名天下知”,由此可见,封建文读书的目的,只不过是为了扬名显姓,光宗耀祖。但并非每个人都能一举成名,于是便有了孔乙己的断腿。
孔乙己是一个心地善良的人,但他在科举制度毒害下,除了满口“之乎者也”之外,一无所能,穷途潦倒,成了人们取笑的资料。为生活所迫,他偶尔做些小偷小摸的事,终于被打断了腿,在生活的折磨下默默死去。小说通过对人物性格遭遇的生动描写,揭露了封建科举制度的腐朽,体现了封建教育知识分子的摧残。
孔乙己的悲剧正是封建教育的必然结果,他抱着光宗耀祖的目的,鄙视劳动,鄙视劳动人名,死死拴在“封建科举制度”的强大石柱上。我想,如果孔乙己能放下读书人的架子而勤恳劳动的话,恐怕不会这么惨吧?俗话说千军万马机独木桥,非死即伤”,过了桥当然好,但过不了桥的人,就会像孔乙己一样掉到河里淹死,不是吗?现在,国家给我们提供了广阔的社会空间,我们可以立即投身到社会主义现代建设中去,而不用像孔乙己一样在独木桥上徘徊,最终落下如此下场。