以前,我总觉得做个大人真好,因为等我做了大人以后,我就是一家之主,我也拥有像爸爸一样的许多权力;因为长成了大人以后,可以不用像我们现在一样:白天这么辛苦地学习,晚上又要写老师布置的作业;因为长成了大人以后,自己就有钱了,不用再去花父母的钱了,让他们安安心心地和爷爷奶奶一起养老,等等。但是,渐渐地我发现,其实当个大人也不容易。什么?你们不信?那好,我就讲一件事给你们听听。
家务劳动不容易。有一次,妈妈生病了,爸爸上班了,爷爷回老家,奶奶又去了上海。于是,家里只有我和有病在身的妈妈。于是我就想:不如我今天当一回大人,煮饭给妈妈吃吧。我问妈妈:“妈妈,饭怎么煮?”妈妈说:“米要两碗,水要三杯,要先把米淘洗干净,然后把米倒进电饭堡,放上水,插上插头,按下煮饭的开关就可以了。”还没等妈妈说完,就说:“简单,简单!”可现实却不简单。
首先淘米,总有几粒米跟我捉迷藏,老是跑到篮子外面去,我把它们一个个逮回来,好不容易淘好米,赶紧开始煮饭。过了一会儿,电饭堡跳到了保温。我连忙盛了一碗给妈妈,心里想:今天饭可是我煮的。可我发现妈妈吃了一口,感觉非常硬,还有一些没熟。原来我把水放少了。妈妈没有责怪我,反而夸我长大了。最后没办法,我们只好吃泡面了。
从这件事中,我体会到了:没想到做一个大人这么不容易呀!