我读过很多安徒生的童话,每一个都是那么有趣、生动,其中有一个故事最令我难忘,每次读到它,我都会心情很难过,甚至会泪流满面,那就是《卖火柴的小女孩》。一个比我年龄还小的小女孩,她应该有着和我一样的快乐童年,应该拿着心爱的玩具依偎在妈妈的怀抱中撒娇,应该有着与众不同的神奇幻想,应该穿上漂亮的新衣服去上学,应该和伙伴们尽情玩耍!而故事中的主人翁(卖火柴的小女孩)却在西方的大年夜——寒冷的平安夜那天穿着一双硕大的鞋,身上的衣服破旧不堪,走在大街上卖火柴,她不能回家和家人一起坐在温暖的火炉旁取暖,也不能吃着香喷喷的烤鹅,马路上的行人很少,她一整天也没有卖出一根火柴,夜越来越冷,她只能通过点燃手中的火柴来给自己取暖,通过火柴的光她看到了自己梦寐以求的景象——疼爱她的奶奶正在天堂里望着她,朝她微笑,最后她面带微笑去寻找自己的奶奶。第二天,有人发现小女孩永远地离开了令她感受不到温暖的人世。