从下面两边作文题中,任选一题,按要求作文。
文题(一):“家有一老,如有一宝。”在你的家族里,那些年纪大的长辈有着丰富的生活经历人生经验。他们或睿智,或慈爱,或幽默,或有着更多让你喜爱的性格和品质。“为标题,写一篇作文。
文题(二):春种秋收,一分耕耘一分收获。艰辛的付出之后,你必有所得。谷进粮仓是收获,点滴进步是收获,真诚友谊是收获,心灵感悟是收获......
请以“收获”为话题,写一篇作文,题目自拟。
要求: 1.文体不限。
2.不少于600字。(如呆写诗歌,不少于20行)
3.字迹工整,书写清楚。
4.文中不得出现真实人名、校名、地名等。
【评分标准】
一类文(54~60分):切合题意,感情真挚健康,内容具体,中心明确,语言流畅生动,
结构完整,条理清楚。
二类文(48~53分):比较切合题意,思想感情真挚、健康,内容较具体,中心较明确,语言通顺,有个别错别字,结构较完整,有条理。
三类文:基本切题,思想尚健康,有-定中心,内容较简单,欠具体,语言大
体通顺,有少量错别字,结构基本完整,条理不够清楚。
四类文:不切题,思想不够健康,中心不够明确,内容空泛, 语言不通顺,病句多,错别字较多,不成篇。
五类文:不切题,思想不健康,无中心,内容太空泛,语言不通,错别字多,不成段。
备注: 1、无文题扣2分。
2、凡书写工整,卷面整洁且作文在一等文以上者可奖励2分,但不得使语文总分超过150分。