今天下午放学时,老师给我们布置了一个很特别的作业:跟爸爸妈妈学玩翻花绳。(开篇直接点题,交代出所写的内容)
翻花绳是一种将一根绳子两端打个结
,做个绳圈,将手伸进去,把绳圈翻成各种形状的游戏
回到家中,我兴奋地对妈妈说:“今天老师布置我们回来学玩翻花绳游戏。”妈妈一听,笑着说:“我这就教你玩!”说着,就从抽屉中拿出了一条火红色的绳子,打上结,说:“教你一个最简单的翻‘碗’”。我一听,高兴得一蹦三尺高。
妈妈先把绳圈反向套在两只手上,大拇指和小指将绳圈卡住,接着用中指将另一横在手心上的那条线像拉开关一样用力往左右两边一拉,一个类似蜘蛛网的花样就出来了,紧接着,妈妈将大拇指往“蜘蛛网”中间那条线上一扣,勾过来,又将大拇指原来卡住的那绳子“放生”,小拇指也学大拇指一样把线“放走”,最后,两只手一拉一个“碗”便展现在我面前。
这个“碗”看起来很容易“翻”,于是,我便自己试了试,但起先老失败,不是勾错线了,就是把线打结了,看我笨手笨脚的样子,妈妈只好站在我身后,边教边手把手地帮助我,套、扣、勾、拉,在妈妈的耐心指导下,我终于成功地做出了一个“碗
”。
看着网在自己两个手掌之间的“碗”,我开心地笑了,妈妈也甜甜地笑着,仿佛跟我一样是个孩子。