走在大街小巷,总是能看见许多乞讨的人,他们有不同的乞讨方式,他们有的令人敬佩,有的让人鄙视,还有的使人为他们感到无比悲哀。
首先,是那些令人鄙视的乞讨者。那种人在乞讨者中占大多数,明明四肢健全,却不靠自己劳动丰衣足食。有一天,我和妈妈来到车站,看到了那种类型的乞讨者。我看他很可怜,想给他一些钱,可妈妈却说:“他们四肢健全,为什么不自己去做事来丰衣足食呢?而且,这样的乞讨者大都是骗子,还是别给钱的好。”这不是冷漠无情,这是事实!这种类型的乞讨者如果都用讨来的钱去创业,那么这些乞讨的人也会消失了。
二是那些悲哀的乞讨者。那些人不是缺胳膊断腿的残疾人,就是无家可归的幼小孤儿。例如:很久以前的某一天,我们一家三口出去散步,遇见了一个楚楚可怜的小孩子用推车推着一个右脚残疾的老人四处乞讨。爸爸立刻拿出五元钱在我面前晃了晃,我连忙把钱捐给了那对可怜的老少。为什么就能给他们钱呢?因为他们和第一种人不一样,没有生存能力,没有生存能力的人当然应该得到帮助
还有一种令人“敬佩”的“乞讨者”。这些乞讨者为什么令人“敬佩”呢?因为他们是通过自己的能力去乞讨。比如:演杂技的乞讨者,唱歌的乞讨者,虽然能力可能有限,但是,至少钱是他们“赚”来的,这些人不是很令人敬佩吗?
这些不同的乞讨让我明白:不管多么困难,也要努力去做,直到没有办法为止。