现在的教科书十分的烦闷没有趣味,所以同学们都不爱翻书。语文书里就是那些毫无生色的故事、古诗、名人名言等。插图也非常少,有些东西还不易理解。数学书里就只有那些加减乘除法,统计,一些比较难的题都没有。有一些比较有趣味题,老师又不会教。科学书里解题方法一点儿也不完整,只有听老师讲解,做笔记,根本就不能养成自我预习的好习惯。英语书上也就只有一些浅显易懂的英语句子,内容也很少,英语歌也没有几首。真没趣!
希望未来的教科书是这样的:插图丰富,内容既不要太深奥,也不要太浅显。书里的一些问答题也可以教我们怎么解决。重点字、易错字、重点句型也会在书中勾画下来,并教我们以最快的方法记下来。语文书里收集成语故事、民间传说神话故事等,增加知识面。数学书里面也会有一些奥数题,并有例题,教我们怎么解决。
未来的教科书上还应有一个水晶显示屏,在科学书上安装最好了。因为如果需要做实验老师没有做,或者你没有看清楚,那你就随时可以打开显示屏,零距离观看。英语书上会增添很多英语歌曲,如果你想提前学习的话,这个显示屏就可以显示出那句歌的中文意思,一个微小的音响还可以放出那首歌,一句一句地教唱呢!这可就方便多了!当然,英语书上的单词也会增加难度。
现在,我们的书包太沉重了,可这本书,它可以叠成扇子大小的方块,厚度只有3厘米。
我真希望能早日用上这样的教科书!