秋让人难以琢磨,秋夜更让人浮想联翩。
试想一下,一个月夜,你故地重游,在当年的树林中徘徊,仰望夜空。一轮圆月挂在树梢,在这月上柳梢头的夜晚,你想到什么?是当年的约定?是往日的幸福?回顾清影,你了然一身,难到你不感到一丝凄凉?但如果你转念一想,对影成三人与对酒当歌,人生几向的豪迈,你又怎么想呢?如果再一回味,便能体会他们的豪放中,也有一丝孤独,苦闷与无奈。这样你就会苦辣酸甜一齐涌上心头。迷茫中,你怨天尤人,为什么为了别人幸福,却要牺牲自己?为什么努力却无回报?为什么自己不被他人理解?为什么执着进取却被排斥?为什么友人天各一方,最终只能喝然长叹,只为苦海茫茫,人生苦短?
其实人生最贵在“顺其自然”四个字。与世无争,知足长乐,反倒活得轻松愉快;凡事不去勉强,事事都求心宽,反能无忧无虑。一生跋涉,蓦然回首,会感到无限疲惫。不如让心情放个假,找一块避风港,放开一切琐意杂念,你会看到与那种壮怀激烈相比,浩淼而平静也是一种美;与辉煌相比,平凡也是一个顶峰,寻求心的净土,让自己能任意翱翔,这才是幸福。
在这月夜的衬托下,秋更加厚重了,一阵风袭来,我不禁一阵战栗,头脑也清醒了,其实,宇宙浩瀚,我只不过是一粒微尘;时光漫长,我这一生只不过是短暂一舜。但我究竟是什么呢?——天知道。
秋夜就是这样,令人琢磨不透。