快到跑步比赛的时候了,小明每天5点钟就起床了,去外面练跑步,一直到中午才回来,,中午一吃完饭,又跑出去,汗水湿透了他的衣服。一直有到晚上12点钟时才回来睡。
到了跑步比赛那天了,小明信心十足地站在跑道上,同学们为他加油,喝彩,哨声一响,小明就一个劲向前冲,一直冲到了最前头,同学们喊得更高更响亮了,眼看就快到了终点,就一小步了,“砰”,后面的同学摔在地上,小明没有走那一小步,而是跑向后面,扶起了摔在地上的同学,说:“你没事吧?”那同学说:“谢谢你,你先走,后面的人要追上来了。”“我背你,”小明说。“不要紧。”这时,后面的同学追上来了,又有一个,又来一个,小明背着摔倒的同学,冲向终点,这时大家深深感动着,但谁都知道,他们已经是最后一名了。但小明没有伤心,却开心的笑了,说:“我失去的只是奖状,但是我却帮助了别人,这也是一件好事。”
这时校长走到领奖台前,宣布比赛结果,大家都心砰砰直跳,都为小明担心。校长说:“第一名是——小明同学。”顿时大家响起一阵掌声,连小明也不相信自己耳朵,跑着牵头的小丁气呼呼的。“小明同学虽然没第一,因为他知道朋友有难时怎么帮助他,这时奖状换不来的,”校长语重心长地说。校长亲自为小明发获奖证书,这是助人为乐的证书。
这真是功夫不负有心人。他手捧鲜红的奖证书,泪水涌出眼眶。