赵文君在我的童年里,有许许多多的回忆,尤其是在老家的菜园中,发生的那些有趣的事情,让我至今难以忘记。那还是我小时候,住在乡下爷爷奶奶家发生的故事呢!我家院子外面有一个菜园子,园子里长着紫色的大肚茄子、毛刺的长黄瓜、绿油油的生菜、高出垄背的大萝卜、红彤彤的西红柿等各种各样的蔬菜。爷爷经常在园子里忙东忙西,呵护着园子的嫩苗和果实,而我呢,也装模作样的一块干,爷爷浇菜,我就洒水。
可是我不往菜上浇,而舀来水,向身上泼水,一边泼还一边说:“洗凉水澡喽!”“你呀!等着凉了,怎么办?”“那怎么办?”我嘟着小嘴说:“日头晒的我都要热死了!我不玩这个了,还不行吗?”,说完,对爷爷做了一个鬼脸。不一会儿,爷爷又去搭黄瓜架了,他用一个小布条把几根插进土里的木棍扎起来,多做几个,捆在一起就好了。我则搬来一把小椅子和一盆花。用同样的方法,搭起来。
我跑去让爷爷看,爷爷一边擦着他的脸上的汗,一边说:“搭的真棒嘛!挺有模有样的哩!”,这次总算是没有帮倒忙。……在爷爷的园子中,留下了多少我成长的足迹和甜美的回忆。让我留恋,让我痴迷。园中的一切,包括一只蝴蝶、一只蛐蛐、一朵牵牛花、一个萝卜、一只蚂蚁等,都让我无法忘记。
童年,像一幅水墨画,画中充满了我的欢乐笑语;童年,像一首诗,诗里有我成长的点点滴滴;童年像一首儿歌,歌里唱出了我的无忧无虑……