“儿子,教我玩那个……什么板!”这是从北京呆了两个月的老妈回来说的第一句话!
“我说,老妈你,没搞错吧?平时我教你滑,你都不肯,怎么今天一回来就说这件事啊?”
老妈说:“我在北京那儿看到一50多岁的人在滑,所以我也不甘落后啦!”
就这样,我开始教老妈滑二轮滑板。
第一次下去,我犹如一根会说话的柱子那样立在那里。一边指导:“左脚先控制重心,右脚踩几下再上……”一边扶着老妈,不然她就“啪”的一声摔下来了。就是这样,练习了两三天,老妈终于可以一个人上滑板了!
这时,我变成了一根会移动的柱子。我随着老妈滑滑板移动而移动,并且用双手扶着她,生怕她会摔跤。同时还告诉她动作要领。可是,她就是听不懂。我示范了好多遍,她才冒出来了一句:“我似乎有点懂了!”天啊!还似乎有点懂!别人应该都会滑了!我都想骂她了!
终于,经历了无数的“风风雨雨”,她在被我训斥好多遍后总算会滑了。回想起教她滑的过程,我开始内疚了,同时也开始自我反省了!
每次我对她的态度都不是很好,我甚至都想骂她了。可是,每次她听到我的批评后,都是虚心接受,认真改正,从来不会对我有任何的抱怨。哎,我这个“教练”实在是太不好了!
妈妈玩滑板,不仅妈妈会滑滑板了,我也悟出了一个道理:人,要对他人理解,对于他人的训斥、批评要虚心接受,同时,对他人的态度也要好,不能有半点瞧不起人的感觉。