过年前,我们小区进行了改造,人行道旁铺上了草皮。看着这些枯黄的小草,我心想:这些小草能活吗?
春节过后,春天脚步慢慢向我们靠近。虽然已经感受到春天的气息,可天气还是那么寒冷。一开学,一股强冷空气影响到我们这座小城。早晨,我背着书包去上学。刚一出门,只见外面白茫茫一片,寒风“呼呼”地叫着。风裹着雪花,漫天飞舞。我不由地将羽绒服扣得严严实实,把手揣在衣兜里,缩着脖子,弯着腰,顶着雪花和寒风缓慢前行。路旁的植物如同我一样,冷地低下了头。再看看那些小草,还是枯黄一片,我想:这样的天气我都受不了,小草还行?这些小草根本活不了!
突然,妈妈惊喜地喊我:“快看,这些小草已经长出嫩芽了!”我不相信,低下头仔细找寻。只见,在枯黄的草皮中间,一些嫩芽正在拚命地向上生长,如果不仔细看,真发现不了。虽然那些小嫩芽很细小,几乎不易察觉,但那些星星点点的嫩芽绿得似乎比别处更可爱。我不禁感叹:“原来小草的生命这么坚强!”
看着这些小草,我不觉惭愧起来。冬天我怕冷,早晨睡在被窝里不肯起来,每次都是妈妈强行把我从床上拖起来;洗手不敢用冷水;做作业时,必用取暖器;睡觉前先插电热毯,等被窝里热了才睡进去。夏天我怕热,稍微热点就要开空调。难道我还没有小草坚强?我不由自主地挺直了腰,迎着寒风和雪花,迈开脚步向学校走去。我也要像小草那样坚强!