南京作文550字
2014年,我市要举办“南京青奥”,据说跟国际申请了无数次,终于成功了。
有的人说到青奥就会想到南京,可是谁知道他的由来呢?今天由我来介绍介绍吧﹗南京,历史上曾有六个朝代先后在此建都,素称“六朝古都”。南京城历史悠久,远在6000多年前,在玄武湖的湖畔,就出现了原始的部落。这个部落便是名城南京的雏形。到了春秋时代,公元前495年,吴王夫差在现今朝天宫山上建立制铁作坊,铸造兵器取名治城,这是最早出现于南京的一座土城。我就举六朝中的隋朝,隋朝开国九年﹙公元589年﹚,隋文帝杨坚灭陈,建康城被荡平,另于石头城建筑新城,称蒋州城,固蒋山﹙今紫金山﹚。
南京名字的由来,就是明太祖朱元璋,定都应天府,改应天为南京而得来的,至今600多年了。1356年,明朝定都于此,京师应天府。永乐十九年,明成祖迁都北京将应天府改为南京。1645年,南京降为辽宇。清初时为江南省省府。以后直到清末,一直是两江总督﹙统辖江苏﹑安徽﹑江西三省驻地﹚。1835年—1864年,太平天国也定都于此,号“天京”。
这些就是南京为是么叫“六朝古都”的由来。
通过我的介绍让你了解南京了吗?让你对南京有兴趣了吗?让你想快点来南京了吗?那你们等待着2014年南京青奥,让你们来南京,来看看南京人的热情好客,来了解南京的历史和美食吧﹗
我们活力青奥,青春南京。