她,从小在山里长大,没见过什么世面,却有着满肚的墨水。凭借着这个,她走出了大山。
小时候,她站在山上望向远方,却只有与天接壤的山峰,至于山的那一边有什么,她一无所知,她跑回家去,一言不发,只是用一双渴望眼神望着父亲,父亲是个读书人,他也曾和女儿一样有过同样的想法。他很高兴,女儿长大了,想去山的另一边,想走出这座怀抱着她的大山。同时,他又担心,担心女儿像飞出笼的小鸟,一去不返,再也不回到这座大山,但他掩饰住了心中的忧虑,送女儿上学,接受教育的熏陶。
2008年的一天,是她最难忘的一天,她考上了一所名牌大学。载着对未来希望与对大山的留恋,她踏上了通往大城市的路途。城市的面貌让她如见到世外桃源般的欢喜,她终于见到了,见到了山的另一边,见到了大城市的生活。不久后,父亲背着山里最稀罕的核桃来看她。她看出这是山里的核桃,油油的。她捧着这些核桃,想起了远方的大山。
父亲呆了一天就要走了,临走前,父亲问她:“想不想回到大山?”她没有回答,只是呆呆的望着天空,眼前是她小时候渴望的大山的另一边,这里的一切,都吸引着她。她送走了父亲,回到了宿舍,望着这核桃,她做出了一个令父亲意想不到的决定。她回到了大山,又做了大山的女儿,用自己满肚的墨水,浇灌着下一代大山的儿女们。
清晨的一缕阳光透过窗户,温暖了她的心,她不后悔自己所做的决定,因为她的梦想实现过了。