今天早晨,天空下起了蒙蒙细雨。我提议去挖笋,因为春雨过后笋长得特别快,妈妈立刻就答应了。
我们准备好了挖笋的工具,有大锄头、小锄头、篮子等,就出发了。
我们沿着田间小路走向目的地。路上的小花、小草沾满了晶莹剔透的小水珠,一不小心,你的鞋子、裤脚就“遭殃”了,会湿漉漉的。路旁的油菜花摆动着金黄色的身体,好像在欢迎我们的到来似的。小溪里的小鱼欢快地游来游去,小虾们躲在水草下嬉戏,玩耍。
没过一会儿,我们就到了。我抬头一看,好大一片翠竹林,一眼都望不到边,就像一块碧绿碧绿的毯子盖在了大山身上。
走进竹林,里面的竹子密密麻麻地连成一片,看得我眼花缭乱,都分不清哪是竹子,哪是笋啦。我兴奋地在里面东跑西跳。“哎哟”,我大叫一声,是什么差点儿害我摔倒啊?我低头一看,原来是一颗刚探出脑袋的小笋。我赶紧拿来锄头,你这调皮的小捣蛋,差点儿害我摔个嘴啃泥,看我不把你给“消灭”了,边说边忙着把笋给挖上来。哈哈,看你还敢“欺负”我吗。
得意了一阵子,我继续拿着小锄头,睁大眼睛四处搜索着,呀,又发现一个目标。我先用锄头刨开笋旁边的土,然后再慢慢地往下挖,等到快挖到笋的根部了,我就三下五除二,使劲一挖,笋就出来了。依样画葫芦,我挖了许多根,直到筋疲力尽了才停下来。回头看了看妈妈的成果,也不赖,小笋已经装满了我们的竹篮。
最后我们满载而归。