科学的探索是从发现开始的,如果你惊奇地发现了一种现象,只要你不断去研究发现,就能找到真理。
就来说说我近段日子的发现。有一次我在家中烧饭,一不小心把一点碘酒倒入了饭中。突然,白白胖胖的米饭换了一件衣服,变成了蓝紫色。我为这项发现默默高兴着!于是,我开始研究为什么米饭碰到碘酒就变色了呢?我找了很多资料也没有详细的说明。这时,我有点儿焦急,心想:到底哪里有记录。忽然,爸爸走过来对我说:“龙龙,你在找什么呢?”我马上讲道:“ 在找实验资料,可我怎么也找不到。”“可以到电脑上去找啊,只要输入你的问题,不到1秒就有答案了。”爸爸亲切地说道。这让我放心了许多。于是,我打开电脑,输入了我的问题,真的不过1秒,都是答案。其中有一条写到:因为米饭中含有大量的淀粉,淀粉与碘酒混合之后就会发生化学反应,所以就会变成蓝紫色。
接着,我开始来试验什么食物中含有淀粉。我拿出了苹果、土豆、青菜、香梨等。先拿出了苹果,用水果刀切了一块下来,把碘酒滴在了苹果上,结果没有变色;又切了一块土豆,滴了一滴碘酒,土豆块变成了蓝紫色;再滴了一滴在青菜上,青菜没有变色……此时,我觉得自己是个科学家在搞试验了。