有一次,我和妈妈在大润发超市买蛋糕。我走到那里拿了一个盘子、一个夹子,开始选一些我喜欢吃的蛋糕。
我夹起一块蛋糕,放入盘子,可一不小心蛋糕从夹子里滑了下来,掉下来落在了地上。我一想,呀!糟了,要不就这样不管它了吧!反正没人看见妈妈一看立刻就走过来对我说:“我们应该把这块蛋糕买回去。”说着,把蛋糕夹回了盘子。“地上很脏,掉在地上就不可以吃了,当然也不能再放回去了。如果你还想要的话,我们可以再买一块”妈妈对我说。
这时,正是上午,没几个人在超市里,也没有人看到我们。可我们还是把这掉在地上的脏蛋糕和干净的蛋糕一起拿到了包装处。营业员见两块蛋糕都不大,想把两块蛋糕放在一个口袋里。妈妈看了急忙说:“麻烦你把两块蛋糕分开放,好吗?”于是,我们把事情和营业员说了一遍,希望能把两块蛋糕分开放。没想到,营业员说:“没有关系,你们又不是故意把蛋糕掉地上的,不用买回去,我们会处理的。”
我们的诚实把营业员给感动了。其实,我们完全可以把蛋糕塞回去,可我们没有;我们完全可以让它呆在地上,不管它了,可我们也没有;我们完全可以把它扔进垃圾桶,可我们也没有……