铅笔是我们生活中必不可少的学习工具。可是,谁又知道铅笔芯还能产生电火花呢?有一次我在书上看到铅笔芯居然能产生电火花,我有些不相信,又有些好奇,于是,我带着疑问决定要亲手做一做这个实验。
我请了爸爸帮忙,按照书上的指引找来两只铅笔、两条铜线、一节电池和一卷胶子。一切准备就绪后就可以开始动手做了。我们用小刀把铅笔芯取出来削尖,然后把铜线的一段分别缠绕在两根铅笔芯上,铜线的松紧程度要适中,最后我们把铜线的另一端分别连接在电池的正、负两级上,用胶纸固定好。就这样,一个能使铅笔芯发出电火花的小装置就做好了。带着激动的心情,我拿起两根缠绕铜线的铅笔芯,使削尖的那一端互相碰撞摩擦,几秒钟后,铅笔芯果然发出了漂亮的电火花。我兴奋极了,看来,书上说的铅笔芯会产生电火花是真的。可是这又是什么科学原理呢?原来电池接通了会导电的铜线后产生了电流,电流向着铅笔芯运动,并且在在铅笔芯的尖端受到了较大的电阻,使得铅笔芯在相互摩擦时温度升高,这时铅笔芯游离出碳分子,形成了导电的碳蒸气,当电流在碳蒸气中通过时就会产生电火花。
通过做这个实验,我明白了一个道理|:科学知识看上去很深奥,只要弄明白了其中的原理,就会变得很简单,在动手的过程中不但能学到知识还能得到快乐,真是一举两得。