在贵州的一个地方,有一位孤寡的老奶奶,她已经有70几岁了。她的女儿在27岁时出了车祸,只能靠大儿子来照顾,因为大儿子每一个星期都寄一点钱到老奶奶家里来,所以老奶奶经济上并不困难。但她毕竟上了年纪,手脚不灵便,该买的不能出去买,该做的不能及时做。
后来一位迷路的汉族姑娘得到了老奶奶帮助,便帮老奶奶做多种事情。老奶奶很高兴,并问小女孩叫什么名字,小女孩说,他叫“灵玉香”可以叫她“啊香”并说有一次她跟着爸爸妈妈森林里来,很调皮所以迷路了。老奶奶听了很同情她。
一天,啊香正在用竹篮帮老奶奶收晾干的衣服和晒过的被子。收完之后,再把一些刚刚洗干净的衣服晾在竹竿上。接着,再把一些没有洗得衣服洗得干干净净。这是老奶奶拄着拐杖出来了,她看见了竹篮里的衣服和被子、晒在竹竿上的衣服、和洗脸盆里的衣服。一切都明白了,她把拐杖立在立在一旁,高兴地说:“啊香
啊!”这时老奶奶在也忍不住自己的心情,一把搂住了小姑娘的脖子和肩膀,把脸紧紧的贴在小姑娘的脸上,用自己的嘴巴轻轻地说:“你这样帮助我、照顾我,真像我自己的女儿呀!谢谢你啦!亲爱的啊香!”
啊香一听,心里有些不好意思了,脸也红了起来,忙说:“奶奶,您这是什么话语?帮您做事是应该的。以后后我还要帮您做更多事情哩!”老奶奶听了心里高兴极了,脸上也露出了一丝和蔼的、和亲的笑容
她们不是亲人,却胜过了亲人之间的感情呀!