童年,一首动听的歌谣,一串悦耳的音符,人生中最美好的一段时光。特别是科技发展的今天,童年更是融入千家万户的美滋滋巧克力糖。而回眸老一辈的童年,童年又给他们留下了些什么呢?
在我爷爷那一代,不光社会动乱,连最基本的温饱问题都无法保障。“民以食为天”更是可遇而不可求。
历史不堪回首。那是一次持续了40余天的大范围粮灾,秋收无果,村民们只好吃一些陈剩稻米,但这毕竟是螳臂当车,车水杯薪。结果可想而知。
有些人虽不想吃那些令人生恶的东西,但为了生存,什么都吃,观音土、草根、树皮等饥不择食,只要能活命就行。由于冬天的来临,许多野菜、青苔都被抚平了,雪堆旁也没有了往日的欢笑,村上有一些人英年早逝,哭声遍布整个村子,尸横遍野,噩耗频传。有许多人在濒临死亡时,从生产队食堂偷出来的一丁点饭,竟奇迹般的起死回生了。
经过几十天的无情折磨,坚强的人活了下来,他们每一个人身上都是一段传奇。
爷爷辈们这样的童年生活环境,实乃骇人听闻,尽管它只有40多天,但它却是我们当代儿童一辈子也体会不出来的。如今,我最起码能让饭撑起我的肚皮,能在宽敞明亮的教室里学习。我们当代儿童太幸运了!来到了这个和平和谐的时代。“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。珍惜现在拥有的,呵护它,让“它”永恒!