“低碳”有人说太难实现。其实,一个小小的举动,能大大改变我们的生活环境,每天少开一天车,多走一公里路;少扔一点垃圾,多植一棵树。低碳行动就是那么简单,只是一种举手之劳而已。
妈妈在我刚开始记事的时候,就叫我做一个“低碳小卫士”,并且还在家中提倡低碳环保。在科技发达的今天,出现了许多用电器,电池当然也是必不可少的。虽然电池给我们生活带来了许多便利,但是,它给人们带来的危害,可想而知,一节钮扣电池能污染60万升水;一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土地失去利用价值,废旧电池如果与生活垃圾混合处理,电池腐烂后,其中的汞、镉、铅、镍等重金属溶出会污染水体和土壤,并通过食物链最终危害人类健康。人如果汞中毒,会患中枢神经疾病,死亡率高达40%;镉则被定为致癌物质。这些危害,足以令我毛孔悚然,而我的妈妈,找了一个袋子,把用完的废电池都装在里面,最后再把它们送到废电池回收站里进行集体处理。
记得有一次,小区组织“保护环境,回收废电池”活动。妈妈就把一整袋废电池拿了过来,“呵,真沉。”我一路上提一下,停一下,一些叔叔阿姨关切的问我:“什么东西那么重啊?”“电池。”我回答。最后,我是小区里带的废电池最多的,阿姨还颁发给我了一张奖状呢!我心里美滋滋的。
低碳行动,从小做起!