几年前,我还在上幼儿园的时候,每次在回家的路上会路过宁波市实验小学,我拉着妈妈的手羡慕地看着大哥哥、大姐姐脖子上那鲜艳的红领巾;我老是会问妈妈:“妈妈,我什么时候才能戴红领巾啊?”妈妈的回答总是:“快了、快了。等上小学时就可以戴红领巾了。
一晃我上了小学一年级,我盼望着我能早日成为真正的少先队员;我等啊等啊;终于等到了。学校组织入队的前一天,我兴奋得睡不着觉。第二天我穿上又干净由漂亮的校服来到学校,伴随着庄严而又嘹亮的国歌声我们新入队的同学踏着整齐的步伐来到了操场,进行入队宣誓仪式。大哥哥、大姐姐手上拿着鲜艳的红领巾帮我们带上,随后我们学着辅导员的样子举起左手宣誓。
从那时起,我知道了红领巾是少先队员的标志;红领巾是用革命烈士的鲜血染成,是中国少年先锋队的标志,只有努力学习,积极向上,各方面严格要求自己,才能佩戴上它。自从戴上红领巾以后,我每天上学都不用妈妈催着起床了,吃过早饭后,我会认真地戴好红领巾,背上书包上学。放学回到家,我不用妈妈督促,自觉地写好作业,然后轻轻地解下领巾,把它和书包放在一起,生怕第二天上学忘记戴。我戴着它,就开始注意自己的行为;我不会随地乱扔垃圾。戴着它,我懂得了要尊老爱幼,上了公交车时主动给老人让座位。我一定要让胸前的红领巾永远鲜红,一定不能给它抹黑。