听一段古筝,唱一首老歌 ,吟一种心境,享受中华民族沉淀了几千年的深厚文化。
闲时独坐书斋,挥毫泼墨,抒一腔豪情,山水之韵尽然释怀。几许哀婉,几多情怀,尽在笔尖。在此,书法家的情意,画家的梦境,犹如飘散的游云,渺渺而出,郁郁生香。此时,书法的线条,国画的韵味勃然秀出。 在这千年不变的古老艺术中,把心放飞,那种淡定,从容,如烟似雾,逐风而散......
这样的氛围,也曾包裹着我们。这个星期一下午的书法展中,我们深刻地感受到了这样的氛围,每一副书法,都是蕴含了作者的心血,包含着中华民族的悠远文化。相信曾经学过书法或是国画的人,都能有着这样的体会:从作品中,深刻地感受它的内涵,体会其中的那一份深沉,从中获取作者的为人处事......
记得小时候,我学国画的时候,从来不认真地对待,结果被老师狠狠地训了一顿。老师的话语至今仍令我难以忘记:你的不认真是对我们国家独有文化的一种侮辱,要是你这样,就不要学了。从此,我不管对待的是国画,是书法,还是其他事情,我都会认真对待......
或许,书法给我带来的不仅仅是文化的熏陶,更是它告诉我为人处事的重要方法,让我从中获取中华几千年来的文化,培育着一代又一代的出色中华儿女,孕育出能屹立与世界巅峰的中华儿女,让中华民族领会它的内涵,做新时代的真正统领者!