距离作文550字
前几天,老师让大家背诵《二泉映月》的4、5小节。但第5小节太长了,我一直都背不下来。
当我犯难的时候,爸爸出现在我的背后。“怎么了?”他笑着说。“啊呀,这段太长了,我怎么也背不下来!”我皱起了眉头。那一个个字像唐僧的紧箍咒,让我的头隐隐作痛。
爸爸拿来了书,看了看,笑着说:“不长啊,只有一句话!”“一句话?”我诧异地问。“是啊!”爸爸点了点头。随后,又读起了第5段的第一句,说:“是只有一句啊!背背吧。”我听了,缓慢地背起来。当背完时,爸爸说:“嗯,很好,你已经会背了,但如果再背一句,就好了!”于是,我又背起了下一句。我感到很轻松。“很好呀!你已经会背九分之二了。”爸爸赞叹道。我感觉一身轻松。那紧箍好像也离了我的头。
我用这个方法背起第三句,第四句......很快,就背到了第八句。原来,我本该记不下来的,可不知怎么的,我感到思路很清晰,快速背完了第九句。
“不是很短吗?”爸爸看了看表,“只用了二十分钟就背完了!”我十分惊讶。“可明明这么长啊!”我指了指书。“可你是一句一句背的!”爸爸说:“其实,你与你的目标的确很远,但不管再远,只要你把注意力集中在一句话这短短的距离,你遥远的目标所给你带来的烦恼,一定会烟消云散的!”“哦,我明白为什么能背下这个九句话的自然段了。”说着,我微微地笑了。