阳春三月,万物复苏,到处是一派生机勃勃的影象。柳姑娘摇着她那纤细的腰,风儿吹来,空气中弥漫着花的芳香,燕子们也从南方飞回来了,寻找地方搭窝筑巢,养育后代,一对燕子便在玲玲家的屋檐下搭了窝,玲玲看到后,高兴极了。
一天,玲玲写完作业,到屋外透透气。远远的,她看见燕子窝里的四只小燕子挨挨挤挤地,似乎在谈论什么。突然,一只挨在窝边的小燕子不知怎么的,居然掉了下来,像一块石头似得重重地摔在地下。玲玲疾步走去,捧起小燕子看了看,还好没有受伤,只是受到了惊吓,“叽叽”直叫。
玲玲想把小燕子送回窝,可惜窝太高,玲玲够不着。她踮起脚,跳了跳,还是够不着。于是,她把燕子放在了地下,自己回屋拿椅子。这时意想不到的事情发生了:一只凶悍的野猫不知从哪儿蹿了出来,见到地上的雏燕,它两眼一直盯着这个小生命,“喵喵”叫着可得意了,好像在说:“哇!真是好运!这家伙又肥又嫩,味道一定不错哦!”而此时的雏燕呢?看到这样的庞然大物,它浑然不知所措。
野猫一步步逼近,它露出了锋利的爪子。在这千钧一发的时候,玲玲来了。她一下子看明白了是怎么回事,随手抓了一根木棍,赶走小猫,边赶还边说:“你这个坏蛋,小燕子是我们的好朋友,你不能伤害它!”
猫被赶走了,玲玲从屋里搬来椅子,把小燕子轻轻地放进巢里,她开心地笑了。