青海,位于世界屋脊之上。这片河湟谷地,是多少人的向往之地。
青海风景优美,在这片72.12万平方公里的土地上,我们既可以看到犹如海浪般的油菜花,又可以看到“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊”的草原美景。世人都为它惊叹不已。那如梦如幻的青海湖,从空中俯瞰,它就像一个巨大的翡翠玉盘,镶嵌在青藏高原东北部的高山草原间,远远望去,构成了一幅蓝天、白云、湖光、山色、草原相映成趣的绮丽画卷。
青海不仅风景优美,而且地大物博。在这里蕴含着极其丰富的矿产。储量居全国首位的就有氯化钾、氯化镁、氯化锂、池盐、溴、碘、石棉和烙铁矿等8种矿藏,还有大量的石油、天然气、煤硼、铅锌、金、银、锡、锑、钼、镉、等40多种矿藏,是当之无愧的“聚宝盆”。2008年北京奥运会上,那三种奖牌玉环就出产于我们青海,青海的昆仑玉质地细腻、光洁润滑,分白玉、灰玉、青玉等其中的“白加翠”玉,是昆仑玉中独有的品种,白中泛出淡淡的翠绿,纹理细腻光滑,朴实无华,是玉中的极品。
青海的艺术文化更令人惊叹。唐卡就是其中的一种。绘制唐卡的颜料十分独特,多用天然矿物质和植物研磨而成,取自自然,色泽美观艳丽。这种天然的颜料使画面颜色鲜亮,经久不退色。用纯金点勾的工艺是热贡唐卡的独到特色,也是唐卡受到世人推崇的主要原因。
我爱青海,不仅仅因为它风景优美,地大物博,更因为它的艺术,它的一切的一切。