舍得舍得,有舍才有得,细细品味这两个字,其实包含着人生最深刻的道理。
“舍”,舍去,“舍”的学问是很深刻的,有的人为了眼前的利益舍去本来自身的美好,舍去了诚信谦虚,孝心,良知,而有的智者会舍去浮华,荣誉金钱,自大,最后反成了人人尊敬的圣人。“得”,得到。那些舍掉美德的人会得到金钱,荣誉,但随之而来的还有人们的唾弃,讨厌、轻视。而智者们将得到尊敬,仰慕,支持,奇妙的是,这两者会巧妙地连到一起。就比如说被誉为“诗仙”的李白,就算皇帝如何挽留,如何劝阻,也留不下李白做官,这就是李白的舍,他舍去了荣华富贵,他选择了和大自然融为一体,隐居山林,最后,他用自己有限的生命创作了无数的优美诗歌,为后人仰慕而流芳百世,这便是他得到的。如果,你还是不明白什么是舍得,那就不如想一想现在,那些整天沉迷于吃喝玩乐的人,他们舍去的是宝贵的时间,而得到的又是什么?什么也没有,他的人生永远是一片空白,而那些工作学习勤奋努力的人,他们虽然也同样舍去了时间,但他们会收获,会得到丰富的知识,美好的生活,最终,他们的人生会是一副五彩斑斓的风景画。当你为了学习而要放弃玩耍犹豫不决时,请说舍得,当你为了身心健康要出去散步而放弃玩电脑看电视的时间时,请说舍得,当你为了自己的良知而不受利益诱惑时,请说舍得,让我们一起说“舍得”,切记——舍得就是要你做出人生最明智的选择。