当个好学生太难了,家长“望子成龙”的心切,做什么也要争当第一。老实也高标准严要求,把一些事交给好学生,做不好,还挨批评。上四年级的时候,语文还可以,可数学却让人头疼。
为了保持优异的成绩,妈妈逼我上了奥数班。以前礼拜天还能偷偷懒,可上了奥数班就不行,上午八点半到十点半,一坐就是俩个小时,当下课时已是霜打的茄子焉了。双休日的余下时间,都是在完成老师海量的作业,要是写不起又会遭老师的责问。要是哪个年级的同学的作文发表了,回家妈妈便冲着我唠叨:“你们学校的某某同学又发表文章啦,看人家多有上进心,你呢?成天好吃懒做无所事事,别光会玩,学学人家吧。
”其实我哪有时间玩啊,全被安排的满满的。每次考试爸爸妈妈都会给我下一道死命令,确保前三名,否则半个月的零花钱给小狗买伙食。可每次前三名都擦肩而过,还得面壁思过,并作检讨。
不知这块巨石什么时候才能移开。爸爸妈妈到底分数是你儿子还是我是啊?我不是机器人,我也想玩,也想睡懒觉,我也知道上进,我也知道优秀,但我需要一点能够由自己支配的时间和空间。听说,毕业班的压力大,要用功学习,所以父母便把我逼得越紧,难道每次泡在书卷题中的孩子就是还孩子,我觉得不该做书呆子,21世纪要的不是书呆子。考高分数就是好学生,错一点就是批评,我真不想当好学生了。