我觉得,尽管经验每一次都把结局准确无误地向我们做出了预示,不过一个剥蛋壳的人这个过程中所产生的每一个念头及其指导下的每一个动作,都充满了某种异样的不安:随意敲敲,蛋壳表面便出现了裂痕,每一次开裂的纹理都不一样,每一次都是事先难以预料的,就像地质学上的板块构造。此刻,这只遍体“哥察开片”的鸡蛋尽管还未来得及损失什么,但是受里掂上去的感觉,显然已不复是几分钟之前。
(节选自沈宏非《写食主义、剥鸡蛋》)
[思路点拨]
剥鸡蛋是平常得不能再平常的动作了,剥鸡蛋的一刹那得到如此多的体验,如果没有灵敏的感官,一切都无从而得。生活是丰富多彩的,我们时时刻刻都能得到这样或那样的感受。而训练自己的感官,使之能灵敏、准确地对外界的刺激作出反应,摆脱粗糙、混沌的状态,培养感受生活的意识,关键在于你要以积极的心态去对待生活。