那是极普通的深秋初冬一个日子,云层很薄,阳光也不来装饰。水很静,完完全全。可能还很浅,但深绿色的浮游生物使水湾深邃幽怨。水杉的华丽的树冠直垂到水面,看去像庞大的动物在饮水。庄严的水,安静的树,风蹑足远去。我脚下的草地似乎渗出水来,凉凉的水意从我的脚跟导向全身。那一刻我迷迷惘惘地听到有无声的语言在呼唤我,我全身都在主动回答。那树木始终严肃地凝视着,要提醒我一个雪亮的然而却隔着层层云雾的秘密。
也许,我曾经是它们的同类?
我终究不能判断那些水杉和我交换的眼色该怎么翻译。但我发觉我盼雨的心情是一棵植物的爱恋与希望
可是,人类和水的关系不也是自然一个无可违抗的法则吗?
(选自舒婷《源源本本》)
[思路点拨]
水杉与人的共同点是什么?水杉与人的共同点就是:它们都是生命。万事万物都有一个独特的生命,生命没有尊卑、贵贱之分,每一种生命都有它存在的理由和价值生活中[思路我们应以一颗敏感的心,多情而细腻地感受万事万物,赋予它与人类相似的生命与精神。用情感的大锤锤击生活,让平凡小事迸发出耀眼的火花,把生活的意义从情感深处挖掘出来,写出的文章才能打动人。看来,要想写好作文,除了好奇而敏锐地观察生活外,还要细腻而多情地去感受它。
要做一个独特的人
“独抒性灵”是明代著名的文学家袁宏道的文学主张。它要求言之有物,抒自己的胸臆,流自己的心声,尽量表达自己的真实感情,绝对不无病呻吟,也就是说写作时得唱自己的歌,抒自己的情,说自己的话。