这海拔八千多尺的岩石上,站着我这样五尺来长的小躯体,自己能不觉得局促吗?自己能不觉得是一个委琐不堪的侏儒吗?可是同时一想,我们人的最始最终的家原是一个伟大的宇宙,这时美妙的山川,不过是我们的庭园的一部分,我们自然可以舒舒服服的享受,休休息息我们多烦扰的破碎不完的元神,舒舒适适我们不胜跋涉疲倦局促的躯壳吧!
想到这里,蓦然觉得我已经伏在美妙宇宙的怀里,我忘去了一切烦扰疲劳和世间种种,像婴儿躺在温软的摇篮里一样。
(选自《登富士山》)
[思路点拨]
一般人登上山顶,也许感到的是自己的渺小或者是成功的喜悦,而作者体会到的却是人与自然[思路和谐。由于人都是有思想的,也就有了主观能动性的存在。由于主观能动性的存在,也就有了独特感觉的发生。有了独特感受的发生,也就有了独具特色的文章、作品出现。写作时我们选择那些打动过我们心灵的东西,那些使我们愤怒过、欢喜过、痛苦过的东西来写。因为这些东西最能使我们产生独特的感受。各人的生活体验不同,知识积累也有差异,想象力和联想力更不尽一致,所以感受决不会完全一样的。写作文就要写出自己独特的感受,这样才能打动读者。要拥有独特,我们必须保护自己的个性,防止人云亦云,相信只有善于和敢于写自己独特的感受,才能写出真挚感人的好文章。