驿外断桥边,寂寞开无主,已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。
(陆游《卜算子咏梅》)
风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山河烂漫时,她在丛中笑。
毛泽东[思路《卜算子咏梅》)
[思路点拨]
陆游赞美梅花“零落成泥碾作尘,只有香如故。”,是就一种坚贞不渝的人格有感而发;而毛泽东说梅花“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”写出的是一种临危不惧的品质。他们描写的对象是相同的,但由于各自有独特的心灵感悟,刻画出了各有千秋的艺术形象。看来,要想不与他人雷同,就得从新的角度出发,去感悟写作对象。
[底蕴揭示]
生活每时每刻都在发生着变化,作为21世纪的中学生,应积极地投身到生活中[思路去,拓宽自己的生活空间,使生活更具深度和广度,两耳不闻窗外事的时代已经过去,生活中的一些变化会在我们每个人心中留下一点影子,封闭自己就等于与生活隔离了。
1、要提高写作水平,就要随时随地地注意细致的观察生活的各种现象,大到国家大事,小到身边琐事,都是我们观察和认识的内容,因为文章归根结底是反映生活的。有的同学可能说:我们的生活不精彩,我们的生活太枯燥了!其实,与我们息息相关的生活是很丰富的。闭上眼睛想一想:有些事是我们深有感触的,我们可能为它窃窃而笑过,可能为它悄悄而哭过,可能为它脸红过,可能为它失眠过;有些事是我们津津乐道的,我们把它当作新闻四处传播,我们把它添油加醋大肆渲染……只要你留心观察,很多事都能成为写作的题材。因此,写好作文的第一步,就是用心观察周围的社会生活[思路,做一个生活的有心人。
2、生活中[思路,你见过这种现象吗?在观看同一景物时,有的人一片茫然,有的人却灵感顿生;在经历一件事[思路情时,有的人无动于衷,有的人却百感交集;在面临同一题目时,有的人木然无知,有的人却思如泉涌。为什么会出现这种不同呢?因为前者听而不闻,视而不见,万事万物不感兴趣,一切无所用心,遇事迟钝,没有感慨,没有激情,没有见解;而后者时时留心,处处在意,遇事敏感,善于发现生活的美,善于激发心中的情,因而写作富有“灵性”。所以,写好作文的第二步,是主动地培养感受生活的意识。
3、人都是有感情的。人的内心情感世界,是非常丰富的。“登山,则情满于山;观海,则意溢于海”。把外物和内在感情连接起来,触景生情,睹物生情,就会产生鲜明生动、印象深刻的感受。没有情的感受会是苍白无力的。可见,多情才能善感,多情才能写好作文。
4、用心感受生活落到写作上,最重要的是写出自己的独特感受。每个人的内心世界都是独一无二的。由于感受侧重表达自己的感情世界,具有浓厚的主观色彩,所以一个人[思路的感受愈独特,他的写作也就愈深刻。因此,写作时不能格式化,不能人云亦云,要善于和敢于写出自己的东西,越是个性化的东西就越能打动人。
其实,观察并不一定局限于视力,因为生活是多层面的,只有充分调动各种感官,才能尽悉其味。用心观察周围的社会生活是感受生活的基础,而这种观察并不一定局限于视力,听、嗅、触、摸皆可。而那种模仿他人,硬搬他人语言的文章,即使表达的是自己的生活,也会不伦不类。中学生的文章,就是中学生的味道,你的文章,就应该是你的风格。我手写我心、我思、我悟,决不人云亦云,也不笔是心非。