我曾多次考究我有眼睛的朋友,想让他们体会到他们看到些什么。最近,我有一位很要好的朋友来看我,她刚从森林散步回来。我问她发现了什么。“没有什么特别的。”她回答,好在我对这类回答已经习惯了,因为很久以来我就深信有眼睛的人所看到的东西其实很少,否则我是难以相信她的回答的。
我问我自己[思路,在树林里走了一个小时,却没有看到什么值得注意的东西,这难道可能吗?我是个瞎子,但是我光凭触觉就能发现数以百计的有趣的东西。我能摸出树叶的精巧的对称图形,我的手带着深情抚摩银桦的光润细皮,或者松树的粗糙的凹凸不平的硬皮。在春天,我怀着希望抚摩树木的枝条,想找到一个芽蕾,那是大自然[思路在冬眠之后苏醒的第一个征兆。我感受到花朵的美妙的丝绒般的质地,发现它惊人的螺旋形的排列——我又探索到大自然的一种奇妙之处。如果我幸运的话,在我把手轻轻放到小树上时,还能偶尔感到小鸟在枝头讴歌时所引起的欢乐的颤动。小溪的清凉的水从我撒开的指间流过,使我欣慰。松针或绵软的草叶铺成的葱茏的地毯比最豪华的波斯地毯还要可爱。春夏秋冬[思路——在我身边展开,这对我说是一出无穷无尽的惊人的戏剧。这戏的动作是在我的指头上流过的。
我的心有时大喊大叫,想看到这一切。既然我单凭触觉就能获得这么多的快乐,视觉所能展示于人的,又会有多少!但是很明显,有眼睛的人看见的东西却很少。他们对充满这大千世界的色彩、形象、动态所构成的广阔的画面习以为常。也许对倒手的东西漠然置之,却在追求自己所没有的东西,是人之常情吧。但是在有光明的世界里,视觉的天赋知识被当作一种方便,而不是被当作让生命更加充实的手段,这毕竟是令人遗憾的事。
(选自海伦凯勒《假如给我三天光明》)
[思路点拨]
海伦、凯勒用触觉引领我们完成了一次美妙的森林之旅,从她的指尖下流淌出的景致是多么的美丽。一个只剩下触觉的人何以将生活演绎的如此精彩呢?我想,一切都源于她对生活的热爱——她有一颗热爱生活的心。凭着这份爱,凭着这颗心,她用仅有的触觉为我们展现了她丰富而多情的内心世界。