昨晚从山上回来,采了几串茨实,几簇秋楂,几枝蓓蕾着的山茶。
我把他们投插在一个铁壶里面,挂在壁间。
鲜红的楂子和嫩黄的茨实衬着波碧的山茶花——这是怎么也不能描画出的一种风味。
黑色的铁壶更和苔衣深厚的岩骨一样了。
今早刚从熟睡里醒来时,小小的一室里漾着一种清香的不知名的花气。这是从什么地方吹来的呀?——
原来铁壶中投插着的山茶,竟开了四朵白色的鲜花。
啊,清秋活在我壶里了。
(选自郭沫若《山茶花》)
[文思点拨]
我生活在秋天里,清秋活在我壶里,这是人与自然[思路最亲密的融合。我们常常在寻找日益远去的自然,孰不知它从来不曾远离,只消一缕淡淡的茶花香,感受的门就打开了,然而所有这一切只发生在瞬间。许多同学说:生活太枯燥了,根本无从体验。其实,并不是生活枯燥,而是你缺少观察。社会生活[思路是写作取之不尽、用之不竭的源泉。要提高作文水平,就要随时随地注意细致地观察,广泛地认识生活,从细致处做起,一点一滴的积累。大凡大自然[思路的一草一木,社会生活中[思路的各种现象,父母兄弟、老师同学、亲朋好友的言谈举止、音容笑貌、穿着打扮、兴趣爱好、性格情趣等,都是我们观察和认识的对象。