感动作文500字
让我感动的故事让我感动的故事人生有无数的感动,无数的伤感,无数的欢乐,无数的酸甜苦辣在我的记忆中徘徊。但令我最感动的故事是孔融让梨。孔融让梨这个故事想必大家都听过吧,孔融从小就聪明好学,才思敏捷,是名副其实的神童。
妈妈常常和我说做人要像孔融一样,可我还不知道孔融到底是个什么样的人,为什么大人们常把他挂在嘴边。现在,我终于知道这个故事中包含的意义了。有一天,孔融家里吃梨。一盘梨子放在他们面前,孔融的哥哥们让他先拿,孔融不挑好的,也不拣大的,只拿了一个最小的。
爸爸看见了,心里很高兴,就故意问孔融:“这么多的梨,又让你先拿,你为什么不拿大的,只拿一个最小的呢?”孔融回答说:“我年纪小,应该拿个最小的,大的留给哥哥吃。”父亲又问孔融:“你还有个弟弟哩,弟弟不是比你还要小吗?”孔融说:“我比弟弟大,我是哥哥,我应该把大的留给弟弟吃。”他父亲听了,哈哈大笑起来。孔融四岁,知道让梨,上让哥哥,下让弟弟。
难怪大家都在称赞他。孔融这种品质的确值得我们学习,再想想我的做法:我常常和弟弟抢零食,没考虑别人的感受。以后,我要像孔融那样,知道尊敬兄长。这个小故事让我感动,也让我从中学到了一种高贵的品质。