从20世纪的最后十年到现在,中国无疑是这个星球最热门的词;而这一切又在2009年达到了**;这个拥有全球最大消费力的市场和世界的制造基地被无数的经济学者、商业精英谈论;但他们关注更多的似乎只是中国经济;然而经济上的强大并不会带来真正的大国,日本就是一个很好的例子,在海湾战争中花费了130亿美元却在科威特的感谢名单里连个都看不到名字;现在看来日本拼命想加入联合国常务国也就不奇怪了;一个国家无论是要成为强国还是要成为全球性的领导大国,并不是以GDp,ppp来衡量的,更多的是以文化、价值观的输出量及国民素质判断的。
西方的经济学者曾经断言2000年日本会超过美国成为世界第一大经济体,事实上却没有;而现在又断言2020年中国超越美国成为第一大经济体,我想会有很多人会怀疑这个结论的。美国早在19世纪的最后十年里面已经成为全球的第一大经济体,但在政治上却没有得到西欧的承认,一直被孤立着。直到一战和二战中美国的表现,再加上沃尔特李普曼和亨利卢斯等一代人的不断努力,美国才得到了认同。而中国现在的情况跟19世纪的美国有不少的相似之处,我们也会有亨利卢斯或者沃尔特李普曼出现吗,也会有战争的相助吗?(但愿不需要战争)我们的国民们能自觉的让中国成为文化,艺术上的强国,而不仅仅是经济强国!