星期一我一来,就看见了一个黄盖子的小盒子里有两个小东西在里面—仓鼠。
有空的时候,我趴在矮柜上,看这两个小家伙的生活。可是,这两个新来的似乎不如以前的那只仓鼠活泼,它俩闭着眼睛趴在布满木屑的毛巾上打盹儿,一副十分悠闲的样子。
我蹲在那儿等了半天,两只小仓鼠还是一动不动。用手轻轻地把毛巾的一角提起来一点,那两只仓鼠马上像触电了一样叫起来,全身不停地抖动,挥舞着两只小脚掌向我示威。我用手碰了碰它,它马上像上了发条的玩具,不停地发出那奇怪的叫声,令我们开怀不已。
仓鼠全身是肉色的毛,躺在毛巾上简直就像与毛巾融为一体,根本分辨不出,但还是它那双滴溜转个不停的眼睛帮我找到了它。它的眼睛很黑,也很大,黑得像用黑珍珠雕成的。它的眼睛也很大,像两颗葡萄,占据了大半个脸。
它吃东西是一副标准的仓鼠样,先把一只爪子用灵活的前爪捧住,端到嘴前,然后不停地用两只前爪刨着,一会儿,它站起身来,朝我看看,夹囊里的东西使它的右脸鼓出一大块,让人看了很滑稽。
一会儿,它又把“收藏”的瓜子拿出来一阵乱咬,才终于丢下一个瓜子壳扬长而去。看它刚刚那么卖力地啃瓜子,真难以想到它是这么懒。你看,这不又在睡觉!