老人作文500字
在我们小区门前有一个买水果的老人,他并不起眼,但有一件事使他给我留下了很深的印象。
那是一个初冬的上午,天气出奇的冷。我和妈妈去一个亲戚家,到了车站我们发现没带零钱。妈妈对我说:“咱们卖点水果吧!”我们就走到了水果摊跟前,买了6元钱水果。妈妈给了他一张纸币,当他给我们找回4元钱的时候,公交车来了,我和妈妈急急忙忙上了车。
当我们回来时,已经是华灯初上的傍晚了。因为今天天气冷,小区里已经没有人了,只听见北风还在呼呼作响。这时我看见路灯底下站着一个人,正是卖水果的老人,他已经被寒风冻得瑟瑟发抖了,手里好像还拿着一沓钱。“这么晚了,这么冷的天,还不收摊,真是个守财奴!”我暗暗想。这时他也看见了我们,连忙说:“你们可回来了!上午你们给我的是100元,不是10元,还没来得及找完你们就上车了,这是少找得90元钱,你们数数对不对!”这时,一股暖流传遍了我的全身,老人的身影在我面前显得特别高大。这时,老人已经收拾好水果摊,说:“要不是为了等你们,我早就回家了。今天是我孙子的生日,全家人都等我吃饭呢!”说完,他就骑着三轮车回家了。
刺骨得寒风依然猛烈地吹着,但望着老人远去的背影,我的心里热乎乎的。