大家庭,除夕宴。孩子给老人拜寿,成人给孩子发压岁钱,其乐融融之时,忽然出现让众人瞠目结舌的一幕。
有个5岁的孩子,当场拆开一个红包,抽出百元大钞,一张一张,对着灯光看。孩子的母亲尴尬地训斥道:“这孩子,钱有什么好玩儿的?”孩子理直气壮:“我看看是不是假钞。”
5岁就开始了怀疑,然后随年龄增长而升级。一个朋友说,儿子上小学三年级了,十分满足中游水平,毫无上进心,完全不像他自己。朋友小时读书样样要争取最好,德智体美劳,奖状一大堆,都被他母亲细心收着。奶奶为了激励孙子,捧出那一大摞奖状。孙子一张一张看得非常仔细。奶奶很高兴,心想这招见效了。万没想到孙子不屑地冒出一句:“奶奶,你看这些奖状连个图章都没盖,你说有没有可能是假的?”
成人多疑,甚至怀疑孩子。孩子多疑,成人不以为然,甚至觉得孩子聪明,可以少吃亏,将来少上当受骗。
可是孩子很不幸,他就这样丢失了最珍贵的东西——童真
素材运用
现在的孩子确实越来越“聪明”,一个个看起来都少年老成。家长们很赞赏,似乎孩子们真的成熟了——他们却不知道,没有童真的童年是残缺的。而所谓的“聪明”,说到底不过是模仿成年人的世故狡诈而已。