黑,伴着我的只有黑。我渴望光明,但又冲不出黑的束缚。有人说,我就是夜,黑的妹妹,一生都追随着黑的脚步;但我又不是黑,因为我只能是夜!
是我勇敢太久 城市充满短暂的烟火
我无处可躲 照亮了沉默
明白是――寂寞
努力着,勇敢地前进着。当我终于听到有人叫我“黑”的时候,我高兴地笑了。但随后我又落下了寂寞的眼泪,像那也空中的那抹孤寂的烟火,因为我听到了有人在说:“你不是黑,那是夜――暗夜。”“暗夜”多么熟悉的名字,但脑中却是一片朦胧,只听见一个遥远的声音呼唤着:“暗夜,回来。暗夜,回来……”
一瞬间记忆如潮水般涌来,我看见了那个从前跟随黑的脚步的夜,那个为了成为黑而离开故土四处流浪磨练的夜,那个放弃自我甘愿做他人的愚蠢的夜……
呵,呵呵……
一阵自嘲之后,我明白了――我,只是我。我只能是夜,永远成不了黑,我不该活在黑的阴影下,放弃了自我!
其实,夜与黑同样出色,只是夜不知晓而已,总是愚蠢懦弱地以为那一切都是黑的成果,而忘了自己的付出,忘了自己的应有的回报,忽视了他人对自己的评价。