从昔日的酷热中走出,温柔地掀开秋夜的苍穹,梦中期待的秋霂沙沙地浸润着发烫的栏杆。手扶栏杆,思绪粘着诗意的墨色摇曳,轻柔地从记忆中捧起一把温润的忧伤,早已忘记,它便是在秋雨中发的霉。几世轮回,晾晒、晾晒,一不小心又掉落雨坑,拾起捂在怀中,眸也泛红微润。
那连载的小说里诉说着一个青年的或悲痛或幸福或挣扎的往事,那是属于高三的峥嵘岁月,属于生命里的生死离别,那一片被雨淌过的叶子,你到底在哪里?亲人呐,你的离开让我变得沉默,难道感觉不到我对你的思念么?每天晚上都会梦到你了,梦中的你是那么真切,可是,醒来后才发现……为什么你要在梦中出现,我一次次的独自躲在角落里流下怀念泪水。此时我才发现自己的内心对你是那么地想念,那么地怀念。
在每一个夜深人静的时候,我把有关你的记忆翻出来,无论是苦,或者是甜,那曾经的一切总在内心深处坚固如堡垒,将往昔深深埋葬在围城里面,逃脱不了那早已和生命融合的感觉,或者,傻,或者,盲目,然而一切,都只是一种追随和心情,在这曼莫人生路,陪同着孤单的旅途,走向怀念你的深处。
本小辑收录了我近期所写的两篇中篇《那一片被雨淌过的叶子》、《高三祭》,文字尚存在不足的稚嫩,还望读者指出改正。