我看见过婀娜多姿的荷花,欣赏过碧绿的荷叶,却从没看见过这么美的荷塘。荷塘犹如一块绿宝石,点缀着我的家乡。
我漫步走在家乡那蜿蜒的小路上,眼前一片美丽景色――花绽放着笑脸,草在随风摆动,而那高大挺拔的柳树却在悠闲的晒着太阳。这些深深地吸引了我,使我走上前去尽情欣赏这美丽的荷塘。
荷塘的荷花真美啊!有的荷花还是个花蕾,像个害羞的小姑娘不肯露头;有的却是鲜花开放,令人陶醉。荷花那浓郁的芳香,随着百折裙似的涟漪,飘送四方。它在烈日下开放,不是它美的炫耀,不是它的装潢,开花只为结出蓬籽,把香与甜增于人们。当你尽情欣赏荷花时,一定会想起杨万里的一首诗:“接天蓬叶无穷碧,映日荷花别样红。”
荷花虽美,荷叶也不差,它像一个个撑开的大伞,在伞盘中有着珍珠一样闪着亮光的水珠,把荷叶衬托得更加美丽。荷叶周围,蜻蜓、蝴蝶,正围绕着它飞来飞去。一片片荷叶就像一个个翠玉雕刻的大圆盘,有的高出水面,有的贴在水面。瞧,大歌唱家―青蛙,正在向开他的个人演唱会呢!
荷花、荷叶虽美,但荷塘的水更美。荷塘水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;荷塘水真清啊,清得可以看清水中的小鱼小虾;荷塘水真绿啊,绿得仿佛那是一块无暇的翡翠。
家乡的荷塘,你真美啊,我为你而自豪!