阳光轻洒,微风轻拂,捧起书,在幽幽茶香中,流泻一串串感悟。书,已成为常客。品《四大名著》的古韵味,赏《老人与海》的执著坚毅,感受马克吐温的幽默,思考鲁迅先生的犀利。
而如今,我沉浸在《柳林风声》中。那充满童趣的情节,那清新明快的笔调,就似青翠袅娜的垂柳,让人满目怡悦。在苍翠的柳林旁,住着机灵的鼹鼠,热情的河鼠,严肃的獾与率真的癞哈蟆。性格迥异的动物们缔结的友谊却牢不可破。
癞蛤蟆挥霍成性,喜新厌旧,酿成了悲剧——它成了囚犯,豪华的庄园也被占领了。于是朋友们不论白天还是黑夜,都在想方设法地争取一线生机;不论狂风还是骤雨,都在忠心耿耿地巡逻着庄园。在不懈的努力下,癞蛤蟆终于逆转了困境。柳风吹,柳条舞,飘散的是那清丽脱俗、永不间断的友谊。
友谊是什么?是一抹浅浅的微笑,是一句暖暖的问候;是手挽手仰望星空璀粲,是肩并肩倾听鸟叫虫鸣;是雨帘中那忽左忽右的小伞,是那时而吵嘴时而和好的一幕幕。友谊,红般热烈,白般纯净,火般炽荡,水般晶莹。静心品味《柳林风声》,就仿若品尝一盏香茗,慢慢地,慢慢地,我整个人浸润在那没有任何渲染的恬静的柳林。恍惚间,那婀娜的杨柳停歇舞蹈,沉醉了,沉醉了......我也置身于这其中,沉迷了,沉迷了......