世界上有很多种爱,有老师给予的爱,有家人的溺爱,有朋友之间友谊的爱,有情侣之间甜蜜的爱……但这世上还有一种特殊的爱。当幼鹰长到足够大的时候,鹰妈妈便把巢穴里面的松软物全部扔出去,这样,幼鹰们就会被树枝上的针刺扎到,不得不爬到巢穴的边缘。而此时,鹰妈妈就把它们从巢穴的边缘赶下去。
当这些幼鹰开始坠向谷底时,它们就会拼命地拍打翅膀来阻止自己继续下落,最后,它们的性命保住了,因为它们掌握了作为一只鹰必须具备的最基本的本领——飞翔!当小树长到能扎根的时候,大自然母亲将给小树一系列的考验,狂风暴雨,闪电雷鸣,坚强地它活下来了并且它学会了在困难面前,不退缩、坚持不懈,它不会在倒下,因为它战胜了困难、战胜了人生当中最大的一次考验,无论在什么样的环境下,它都会成为最挺立的一林,因为它不会在挫折面前低头,它会挺直腰板对“挫折”说:“你尽管来吧,你不会让我倒下,反而让我变得更坚强,而我的根也会随着我的坚强越扎越深。”几年后,这棵树长成了苍天大树,而它的兄弟姐妹一个个都点头哈腰地死去了,只有它顽强地活了下来,因为它从一开始就学会了——坚强!不一样的爱,有不一样的结果,不一样的爱,打造不一样的人才,不一样的爱,有不一样的成功者。