我外婆家门前有一条人见人爱、花见花开的小溪,叫“桂溪”。听外公说,那里曾是一条臭水沟,每当有人经过,都会捂着鼻匆匆跑过。可现在小溪却是清澈见底。
春天,百花盛开的时候,河面的冰渣融化了,鱼儿灵巧地围着水底的大青石窜来窜去。威风凛凛的大螃蟹一会儿爬上岸,享受阳光的沐浴,一会儿爬进水里,与其它螃蟹嬉戏。把手浸入水里,哇,凉丝丝的,舒服极了。
桂溪的夏天更奇妙。水面上倒映出周围苍翠欲滴的竹林,绿油油的青山,时不时还会有一两只雄鹰掠过。大暑时桂溪就热闹起来了,男孩子狂奔出家门,直冲桂溪。衣服往树枝上一扔,跳进小河里,打水仗,游泳,,笑声在村子的每一个角落里久久回荡。
秋天随着枯黄的落叶慢慢走来了。四处的桂树开花了,花瓣掉在小溪里,好似一条金灿灿的地毯。香樟树的叶子变黄了,散发出阵阵清香。弯腰捧一口溪水,喝下去,香甜的气味让你回味无穷。溪水为什么这样香甜?我望望四周的青山,啊,我知道了,因为桂溪是大山妈妈甘甜的乳汁。
冬天来临了。桂溪结了一层厚厚的冰,小朋友在冰上自由的滑翔,玩得可开心了。还有许多人,在冰上砸个洞,悠闲地钓起鱼来。太阳探出了山头,阳光给冰面镀上了一层金黄,闪亮闪亮的。
啊!美丽的桂溪,我永远不会忘记你。