周六,我乘车到妈妈工作的地方去。在车上,我看到了感人的一幕。
周末公交车生意似乎特别好。我挤上车,看到窗边刚好还有一个座位,连忙坐下,心里暗自庆幸:还好,再迟一步就要站近一个小时了。
车开开停停,车上始终座无虚席。这时,车在一个小站上停了下来,上来一位老爷爷,满脸皱纹、饱经风霜,看上去已有八十多岁了。见车上已没有座位,售票员阿姨大声喊到:“有谁能给这位老爷爷让一下座?有谁能让座给……”车上还是嘈杂一片,却没有人让座。我想,自己是少先队员,总不能自己占着座位,却让年纪一大把的老爷爷站着吧!于是,我连忙站起来,刚想喊:“老爷爷,坐……”话没说完,旁边一位站着的小伙子动作敏捷,一屁股就坐在了我的座位上。我非常气愤却毫无办法。这时,传来一个沙哑的声音:“老爷爷,您坐这儿来吧!”我透过人群缝隙向后望去,说话的是一个小女孩。她在妈妈的搀扶下,慢慢地站了起来。我大吃一惊,原来小女孩的脚有残疾,走路一拐一拐的。老爷爷因为支撑不了旅途的劳累,感激地坐到了小姑娘的座位上。小姑娘在妈妈的搀扶下,站了好久。
这一幕把乘客都感动了,大家用谴责的目光望了那位抢座的叔叔,他羞愧地用报纸遮住了脸。