不能忘了那一段国耻。
班队课在“不忘国耻,振兴中华。”的主题下拉开序幕。
首先,由润雨瑄为我们讲述她老家南京曾受过的屈辱。她告诉我们:1937年12月5日,日军将军警人员2000余名,解赴汉中门外,用机枪扫射,焚尸灭迹。同日夜,又有市民和士兵9000余人,被日军押往海军鱼雷营,除9人逃出,其余全部被杀害。
16日傍晚,中国士兵和难民5000余人,被日军押往中山码头江边先用机枪射死,然后抛尸江中,只有数人幸免。
17日,日军将从各处搜捕来的军民和南京电厂工人3000余
,在煤岸港至上元门边用机枪扫射,一部分用火烧死,还进行杀人比赛
演讲过程中,她气宇轩昂,那目光里充满着对敌人的仇恨,语气里渴望着和平。同学们被她的情绪深深感染了。
如今中国人的命运已掌握在了自
己手中,不在受人欺辱了,但我们不能忘却那莫大的耻辱,“落后就要挨打”。这句话我铭记于心。