夜色初起,我与姐姐守候在阳台,静静等待那烟花燃放的时刻。
“怦!”乍起的爆竹声响将我俩吓了一跳。“快看!”姐姐首先从一个不起眼的山角看见烟花,红彤彤的花束漫天展开,形成圆圆的伞状,垂直下落,转眼就不见踪影。第二响紧接着上去了,火花飞溅处,又一把黄绿相间的大伞打了开来。第三响又有了变化,仿佛流星四射,夺目的光彩照亮了整个夜空。真好看!
我们正看山角呢,蓦地旁边后边一片全都响了起来。各式各样的烟花竞相开放,大的,小的,红的,紫的,沉闷的,清脆的,无一不足。爆竹声此起彼伏,震耳欲聋一片,整个夜空被烟花渲染得五彩斑斓。我们看见了这边,又错过了那边,看见了那边,另一边又放了起来。我们的眼睛简直应接不暇,无从看起。
看了一个多小时,直到脖子仰得又酸又痛,我们才返回房间。我意犹未尽地说:“今年的烟花比去年的好看,去年的又比前年的好看,真是‘更上一层楼’啊!”已经退休的奶奶点点头:“是啊,欣赏烟花是一种享受啊!现在大家经济宽裕了,生活水平高了,过年就不只是吃吃饭那一点点要求了,更想着精神层次的提高呢。放烟花不再是有钱人的标志,普通老百姓有能力也有理由花点钱买个享受,图个喜庆。”“奶奶言之有理!”我和姐姐相视一笑,异口同声地说。一家人都乐了。