上个星期的某一天,正吃晚饭的笑笑突然对笑爸笑妈说:“我最近腿老抽筋。”
腿抽筋?可能是缺钙了!想当年,笑妈上小学和初中阶段时也经常性地腿抽筋。那时候,几乎每隔几天就要有一个晚上,熟睡中的笑妈要被腿上的疼痛惊醒。如果不是太痛,笑妈就自己挣扎着站起来,只要把抽筋的那条腿的脚后跟踩在实地上,疼痛就会马上缓解。可如果痛得太厉害,笑妈自己站不起来,就只能哭着大声喊醒笑笑外婆过来帮忙了。当时,笑妈曾问过笑笑外婆这是什么毛病,没什么文化的笑笑外婆也不知道,只说大家小时候都会这样,等长大了就好了。等笑妈长大了,才知道这其实是缺钙引起的!
笑笑小时候,笑妈倒是给他买过钙片,可三天打鱼两天晒网,从来没有规范地补过钙。后来,他慢慢长大了,听说增加户外运动多晒太阳也能补钙,笑妈就再也没给他买过钙片了。平时,笑笑牛奶喝得也少,缺钙,想来是肯定的了。
昨晚,笑笑放学回家,又告诉笑妈:“妈妈,我今天上体育课时膝盖痛,都跑不动。”想来,这应该也是缺钙引起的生长痛吧。
看来,给笑笑补钙已经迫在眉睫了。
就是笑妈自己,颈椎骨质增生、腰椎间盘突出等毛病,也都是需要补钙的。呵呵,笑妈家从现在开始,要全民补钙了。