常常和会“骂”人的老师打交道,领略了诸多当骂狠骂,不当骂则巧骂的千情万趣,同事也深味到骂而未骂时,此时无声胜有声,的艺术效果。于是,对骂人的老师倒也无讨厌之声,饭以为骂也无所谓,甚至能长见识。老师骂人很讲究技巧,不浮躁,不口结。
即使是轻轻飘飘的雨,却点点如万钧雷霆,那声音不急不缓,不高不低,火候就是见佳,其教龄也越长,偶尔也来一阵狂轰滥炸,不时还夹些丝丝冷嘲,出语电压且错落有致。当然,老师骂人多用心良苦,满含恨铁不成钢之心。但也有理屈之时。逢时老师先是一袭极为精致的掩饰,然后比人造成正大光明的优势。
若是不打不识偏要赢个明发,老师则采用大题小做,诚恳又对对自私的方法来打散目标,打小小漏引申为“白蚁危楼”处处用非逻辑的言辞把尔等驳的体无完肤。在我的学生生涯中,不能说身经百战,但也不属于新手,在遇到老师批评自己的时候,无比谦卑虔诚地把自己降至一个不可再降的地位。勇士不忘记表示谢意,称赞批零的及时。准确,如醍醐灌顶,使人茅塞顿开。
迷途知返,云云。否则,骂声不绝如缕,耽误了娱乐,休息,那是何等晦气。老师的骂和对付老师的骂,都是一种爱,一种不同的爱。