“他走上堤岸以后,又回过头望着许多飞越大海的鸟群。所有的鸟都发出引诱的叫声,只有一群大雁在他还能看见的时候一直默不作声地向前飞着,直到消失在远方。它们排列均匀,队形整齐,速度轻快,振翅强劲有力。男孩对飞走的鸟无比留恋,他似乎盼望再次变成能够跟随一群大雁飞越陆地和海洋的大拇指”。
这就是《骑鹅历险记》的结尾。尼尔斯与大雁告别了,我也应该和尼尔、大雁以及书中的一切动物告别了。但是,乐意帮助他人的尼尔斯,善良坚强的大雁,热爱自由的金雕高尔果,热心肠的渡鸟巴塔基的形象,我是永远不会忘记的。
这本书是瑞典著名女作家赛尔马·拉格洛写的。书中主要写一个经常欺负动物的男孩尼尔斯被孤仙变得只有拇指那么大,他骑在雄鹅茅帧背上,跟随大雁旅行,到了许多地方,经历过许多危险。渐渐地,他养成了主动帮助动物的习惯。后来,他终于变成一个热爱动物、关心动物、乐意帮助的好孩子。
从前我老是欺负小动物,读了这本书,我觉得太不应该欺负小动物。因为动物是人类的朋友,是大自然不可缺少的部分。