极为震惊的照片出现在眼前。
那是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站,一名记者冒着生命危险拍下的一张黑白照片。
照片上一个大约二,三岁的孩子孤零零的坐在已被炸烂的月台上,面对废墟号啕大哭。他破漏的衣服沾满了鲜血。他的父母呢?.....一个个问号在我脑海中闪现。也许他正和家人去游玩,探亲,可突如其来的狂轰滥炸打破了他们原本的欢乐。可恶的日本帝国主义扔下的炸弹毁灭了无数中国幸福生活。人们流离失所,小男孩太小了,他并不知道究竟发生了什么事,妈妈倒在身边,已没有了呼吸。只有哭泣,还是哭泣,四周一片呻吟,喊叫,爆炸声,顿时交织了一副凄惨的乐章。爸爸抱起小男孩,拼命的跑呀跑,终于在天桥下找到了一块不大的缝隙,爸爸迅速把小男孩抱进空隙中,突然一枚炸弹把天桥炸塌了,小男孩虽然无大碍,可是他爸爸却永远的倒在碎石堆里。小男孩爬了出来扒在爸爸血肉模糊的身躯旁无助的哭喊“爸爸,妈妈”而周围却是死一般的沉寂。
看到这样一副令人揪心的画面,我在想这个可怜的小男孩会有怎样的命运,也许他会被一个好心人收养,也许他从此流落街头.....
生活在今天和平年代的我,感到无比的幸福,快乐。我祈祷,我祝福让和平之神永驻人间!