树作文500字
我的故乡凉城虽是一个名不见经传的小县城,但是也有我们心目中的世外桃源---位于城南的小树林。小树林是先祖定居时亲手栽种的,它是祖先汗水与智慧的结晶。其中的智慧就在于它留给我们绿化家园,维护生态平衡以及引水思源的精神。为植树造林打下深厚基础。
但是,有一段时间,由于小树林地处偏僻,住在那里的大多是一些没有文化常识的三教九流,他们把小树林当成了能给自己提供好处的玩偶。他们在这片肥沃的土地上为所欲为。成堆的垃圾倒在了小树林里,他们还在树林里大肆放牧,牛羊吃光了树林里的细枝嫩叶,剥夺了花儿们生存的权利。为了节约钱财,有甚者更乱砍乱伐,把树木用来生炉做饭,一棵棵粗壮的树木被烈火焚烧得灰飞烟灭,树林里乌气冲天。树木越来越少,鸟儿搬家了,花草绝亦了,这里反而成了垃圾污水的天下。小树林原本美丽年轻的面孔变的皱纹横生,丑陋无比。每到人们路过这里,都扬长而去,连看都不看一眼。这个美丽的地方被一些素质底下的人们糟蹋的没有一点生机,令它使它失去了往日的光彩。近几年在国家大力号召植树造林,防风固沙之际,我县政府也竭力支持。
首先的工作就是改造小树林,政府采取了很多有效措施,严禁附近居民乱砍乱伐,不准在树林中排放垃圾,其次清扫垃圾,进化环境,重新种植,并定时定量安排工作人员施肥浇水尽心培育。小树林就在这几年的时间内又有了翻天覆地的变化,树木枝繁叶茂,郁郁葱葱,树的周围还长出芬芳妖娆的花草,微风吹来,空气中夹杂着树木的清香与花草的幽香,沁人心脾,深深呼吸一下,哇,小树林又回到了往日的模样。
至从小树林恢复生机之后,这里更成了鸟的天堂,鸟儿和一些小动物们在这里牺牺生活,够成了一个完整的食物链。更是人们早晨锻炼身体晚上散步的好去处,我们都能为有这样一个独具特色的好地方而引以为傲。政府的这一明智之举为人们树立了良好的文明风范,我们每一个普通公民都应该有所觉悟。植树造林,绿化家园是每一个居住在地球上的人们应尽的义务和责任,我们是依赖地球母亲生存的,如果母亲的身体受到损坏,怎么还会有能力来喂养我们。