暑假里,我读了一篇《一袋干粮》的文章。这是红军长征途中发生的故事。在过草地之前,战士谢益先遇见了饥饿的母子三人,为了救活这母子三人,谢益先把唯一的一袋保命粮给了他们。母子三人得救了,谢益先却没能走出草地,牺牲了。
读完这个故事,我在想,如果谢益先爷爷没把那袋干粮送给别人,不就不会牺牲了吗?而谢爷爷却把生的希望留给了母子三人,自己选择了死。这是什么精神?这就是开国领袖毛主席所说的“毫不利己,专门利人”的精神。这也是我们革命先烈们,能在艰苦的环境下走完二万五千里长征路,最后取得胜利的原因之一。
红军长征胜利已经76年了,以前总觉得长征的事离我们很远,读完这篇故事后,似乎又离我们近了。像雷锋、欧阳海、徐洪刚等英雄人物不也是这样吗?做了好事不留名,在关键时刻把生的希望留给别人,舍己救人。我想这就是红军的精神。
今天,我生活在和平的年代,过着无忧无虑、丰衣足食的生活,平时生活中还有只顾自己的现象,比如,有时拣轻活干,挑好吃的吃,还有浪费粮食等。读了这篇故事,我深受教育,我一定牢记先烈们的英雄事迹和高尚品质,努力改掉缺点,好好学习,做一个对社会有用的人。